2016年2月10日水曜日
仔牛が、「ダメ」 になってしまうこともあります。
写真は昨日の井上牧場付近の様子です~
もやがかかっているところを撮影してくれました、
もや見えますでしょうか。
さて、先日紹介しました1375号のお肉が、
井上牧場に戻っているようです。
http://inouemilkfarm.blogspot.jp/2016/01/blog-post_19.html
まだ販売可能な部位もあるようですので、
(具体的な部位や量は未定・・・。。)
希望される方は、
facebookよりヒデさんにメッセージをお願いします!
ヒデさんfacebookはコチラです♪
https://www.facebook.com/hidyuki.inoue
もしくは管理人mail inouemilkfarm@gmail.com
にメール頂いても、
ヒデさんに伝言致します^^!
必ずしもご希望にお応えできないこともあると思われますので、
ご了承くださいませ~^^;
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ところで昨日、井上牧場で仔牛のお世話を主に担当している三女あみちゃんと電話をしたときのお話。
彼女は昨日、雄の仔牛が一頭「ダメになることになった」んだといって悲しんでいました。
その雄の仔牛くんは、井上牧場で育てて、サンクスビーフとしてお肉を頂く予定だった牛くん。
この、
ダメになる。
というのは、
もうダメになった、
というか、
ダメにする。
ということ。
つまり、
安楽死させる。
もっと言えば、
殺す、
ということです。
数日前までは元気に走り回っていて、
よくなついてかわいい仔牛だったそうですが、
ここ何日かで調子を悪くしてしまったようで。
獣医さんに診てもらったところ、
もう「ダメ」にしたほうがいい、
と判断されたそうです。
あみちゃんは、
ダメになってしまうほど調子を悪くする前に、
「もっとちゃんと様子みていれば…」
とも言っておりました。
病気やケガで調子が悪くなってしまう牛は、
長く飼育するほど費用がかかってしまいます。
まして、多くの酪農家では雄牛を長く置いておくことで、得はありません。
私たち次女夫婦にとっては牛飼いの参考書(……)である
百姓貴族の1巻では、
生まれてから一度も立ち上がることができない仔牛を「処分」することになって、
迎えにきた処理場に行くトラックにのせるという話が描かれています。
死んだ牛も、生きている牛も、同じ荷台で運んでいくのだそうです。
そもそも生きているのに死んだ牛と一緒に運ばれるのがかわいそうですし、
そのトラックは屋根がないので今の季節は寒いので、
今回の牛くんの場合は先に安楽死させてから運んでくれたらいいね、と、
あみちゃんと母さとみさんは相談していたようです。
本日引き取りにくる予定と言っていましたが、
やっぱり旅立っていったでしょうか。
私たち人間が作り出した今の社会で、
牛たちの人生は大変厳しいですね。
畜産農家ではいつだって、
命が生まれたり、
終わったりしています。
人の都合、意志で決められているものばかりだったりします。
あっ、こんなかわいそうな話を書くと、
牛肉を食べる気分じゃなくなってしまう方がいるでしょうか。
井上牧場の精肉販売の営業妨害でしょうか…笑
それでも、昨日の出来事なので、今日書くこととしました。
嘘ではなく、本当のことですので。
では、そんな井上牧場のお肉を頂きたい方はどうぞご連絡くださいませ!^^
2016年2月4日木曜日
立春の次の日が節分。節分には落花生をまきます!
2016年2月4日、本日は暦の上では〝立春"です!
昨日は2月3日、〝節分"でしたね!!
節分といえば豆と恵方巻(いつのまに恵方巻が定番になっていますが……。)ですが、
節分の日の牛たちのお食事風景頂きました!
お乳を出してくれる母牛さんたちです、
とても寒そうに草を食べていますね!
(白い鼻息をフンフンしながら寒そうに食べているらしいです…!)
暦の上では、1年で一番寒いのは本日の立春だそうです。
というのも、立春は春の始まり。
これから春に向けてどんどん暖かくなる最初の日だからです。
2月3日が寒いのは当然ですね。
そんなわけで今日は立春と節分についてつらつらと書いてみようかなと思います!
まずは節分でまく豆といえば、、、落花生。
誰がなんと言おうと落花生ですよ。
もちろん定番の豆は、あの煎り豆ですよね。
私の経験で言いますと、小学校や保育園のときは煎り豆だったような気がします。
でも井上さんちは落花生。
(…煎り豆もまいてたことあったら記憶違いでごめんねばあちゃん…)
全国的にいえば、
関東より南は大豆が主流で、
北海道や東北、信越など雪の降る地域では落花生が多いのだそう。
それから九州も落花生のところがある様子。
そもそも節分に豆をまくのは、1年が始まる立春の前の日に、
新しい1年の災いや不幸がないことを願い、
「魔を滅する」を意味して、
↓
「まをめっする」
↓
「豆をまく」
という語呂合わせで一般的になったのだそうですよ。
※魔は鬼を意味しています、
それから、炒った豆をまくことも大事だそう。
「魔目を射る」ことにもなるし、
生の豆をまいて拾い忘れると、芽がでると縁起が悪いので、
炒っておくことで芽が出るのを防止するのだと言われています。
とにかく、炒った大豆をまくことに意味があると考えられてきたようですね。
しかし、昭和30年代になって北海道民が豆まきに使い始めたのが落花生(だそう)です。
「だって大豆だと拾って食べるの面倒だし、
不衛生だから、落花生でいいんじゃない?」
こんな軽い気持ちでまきはじめたのかもしれません。
雪が多い地域では特に、大豆は拾うのが大変です。
でも落花生なら拾いやすい。
しかも、ムダにせず食べることもできる。
そもそも、大豆は夏の豆、落花生は秋冬の豆。
そんなルーツがあるようです。
ちなみに井上さんちでは落花生以外にも小分けにしたお菓子をたくさんまきます。
私たち姉妹が子どもだったからでしょうか。
昨日の節分は、井上さんち豆まきしたかな?どうでした?
ちなみに恵方巻を食べる習慣は、
少なくとも私次女が井上家で暮らしている間はありませんでした。
私次女が恵方巻の存在に初めて気づいたのは大学生の頃だったと思います。
恵方巻はそもそも近畿地方で始まったと言われております、
諸説あるようですが、遊郭での遊びが起源とも言われていますよ~。
それがいつのまに全国的な定番となったのは、
セブンイレブンで販売しはじめたのがきっかけなのだそうです。
※地球暦さんfacebookよりお借りしました
そしてもう1つ。
節分って必ずしも2月3日ではないんですよ~ご存知でしたか~?
私次女は初めて知ったのでちょっと衝撃。。
というのも、節分の翌日である立春が、必ずしも毎年同じ2月4日ではないからです。
※ちなみに節分は、本当は年に4回。
季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前日は全て節分。
今では特に大事な春の前日を、節分というのが定着したようです。
立春というのは、
1年を24の季節で表した「二十四節気」の区分の1つ。
地球は1年かけて太陽の周りをぐるりと一周します。
二十四節気は、その一周を24等分にして、
それぞれの節目の日を季節感を表す名前で表現したものです。
例えば、よく聞く夏至も冬至も、この二十四節気で言う節目の日の名前。
二十四節気を全て並べると、こんな感じ。
春:立春 雨水 啓蟄 春分 清明 穀雨
夏:立夏 小満 芒種 夏至 小暑 大暑
秋:立秋 処暑 白露 秋分 寒露 霜降
冬:立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒
二十四節気のそれぞれは、必ずしも毎年同じ日にはならず、
“何月何日頃”と表現されています。
だって、ほら、うるう年がありますでしょ。
1年365日ぴったりで地球が太陽の周りを一周するわけではなく、
実際には1年に約6時間ずれて一周してるから、
4年に1回1日増やして、2月29日をつくって帳尻を合わせているわけです。
(そういえば今年もうるう年…!)
そんな感じで、太陽と地球の位置関係から季節を示している二十四節気も、
毎年絶対に何月何日、と言うことはできない、ということなのです。
例えば立春は、“2月4日頃”とされています。
日本の立春はなんと1985年から2020年まで2月4日、
2021年は2月3日が立春です。
というわけで、立春の前日である節分も、
同じく30年前からずーっと2月3日でした。
でも、2021年の節分は2月2日になるのですよ~。
5年後の節分の日は、きちんとカレンダーみてないと、タイミング逃してしまうかもしれませんね!
ご注意を!!
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