2015年4月28日火曜日

"赤ホル"の仔牛ちゃん!!!!

 

 
 
昨日、4月27日の朝に生まれた仔牛の写真が
届きましたよ~!!
 
彼女は〝ほぼ"ホルスタイン!
 
茶色いけど、
「ホルスタイン」!!!
 
 
生まれたて、カワイイ~!!
 
 
ホルスタインは、
基本、黒と白の毛色なのですが、
稀~にこんな色の子もいるんですってよ~
 
 
〝赤ホルスタイン"とかって
呼ばれるみたいですね!!
 
 
略して「赤ホル」!!
 
 
どうやら赤色の遺伝子は劣性なので、
劣性×劣性 の組み合わせじゃないと
誕生しないみたい。
 
 
(私の中でまだかろうじて残る
生物〝遺伝"のとこの知識を絞り出し、
ざっくり解釈しました…)
 
 
この赤ホルちゃんのママは、
ブラウンスイスとホルスタインのハーフで、
赤ホルスタインパパの種なので、
ブラウンスイスの血が入った赤ホルちゃん~
 
 
この辺がややこしくて、
三女あみちゃんに問い合わせたところ
説明するために書いてくれた落書きが
こちらです、
 
 
※超落書きだけれども
なんか笑えるので載せちゃいます
 
 
 

 
赤ホルちゃんはかわいいのに
赤ホル父はブスな感じが
私にハマりました(笑)
 
 
赤ホルちゃんは女の子なので、
元気に大きくなって
井上牧場で長く頑張ってくれるといいなあ~
 
 
井上牧場、
いろんな牛見れて面白いですよ~\(^o^)/!!
 
 

2015年4月26日日曜日

ブラウンスイスのチーズ&コンビーフを頂きます!


本日は三女あみちゃんより
ガンジー種(ほぼ)ちゃんの
写真が届いたので紹介しまーす!

さすがガンジー良い色!
顔もかわいい!
美女!!

 
昨年末に生まれた彼女のことは、
何度かブログにて紹介してきたのですが、
お正月にはこのくらい、
※〝ほぼ"の由来は過去記事で紹介しております~^^
 
 
 

 

 
 
そして今!
 

 
 

 
前よりはおおきくなってるけど、
他の牛に比べるとちょっと小さいみたいです!
 
(ちっちゃいから餌、食べ損ねてしまってたらしいです!)
 
あみちゃんのお気に入りなのか、
特別にハッチから出てお散歩させてもらってるみたいですね!
かわいい!!
 
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さて、本日はガンジーではなく、
ブラウンスイスのお乳でできたチーズと、
ブラウンスイスの雄牛のお肉製品の紹介を!!

とにかく、どれも、
日本ではめちゃくちゃ貴重。
なんせブラウンスイス、
日本に4000頭くらいしかいないので、
「幻の牛」と言われてるから!
 
ブラウンスイスという牛については、
井上牧場サイト内でも少し紹介しています !
 
いずれも先日の仕送り
もらったものです~!

 


※味の表現は、
私、味の専門家ではないので
「美味」とか「おしいい」くらいでしかできません…
(だって美味しいんだもん…)
もし興味もってくださったら食べてみてください!!
あしからず…

※十勝アルプス牧場さんのミルクジャムも、以前のブログで紹介してます!
2015/4/13 今日の牧場と今日の仕送り(ブラウンスイス食品)の紹介!
(http://inouemilkfarm.blogspot.jp/2015/04/blog-post_13.html)


共働学舎 新得農場さんのチーズ!

 
まずは新得農場さんのチーズ!
 
新得農場さんでは、
放牧でホルスタインとブラウンスイスを飼育しているとのこと。
 
1984年からブラウンスイスを飼育していて、
チーズ作りにこだわっているのだそう。
 
ブラウンスイスのお乳は、
ホルスタインよりもチーズを作るのに
適しているからです!
 
新得農場さんのサイトから引用しました
ブラウンスイスの特徴は下記の通り。
 
「足腰が上部で放牧に向いているブラウンスイスの乳質は高く、
発行もスムーズで固まりやすいのが特徴。
味にコクと甘みがあり、
同量の牛乳からホルスタインよりも8割以上多くのチーズを
作ることができます」
 
 
 
今回もらったのは、
レラ・ヘ・ミンタルと、コパン というチーズ。
 
 
 
 
 
 
レラ・ヘ・ミンタルは、
大きいハードタイプのチーズだそう。
これはカットしたものですが、
元々のサイズは
直径60cm、高さ10㎝、重さ35kgもあるんですって。
 
そんなにおっきいチーズ、
みるだけで幸せになれそうです!!
 
 
薄めにカットして、
 

 
 
 
パンに乗せて焼いてから食べてみました…
美味しすぎです…。

チーズの臭みとかはないです、
焼くと伸びます、もっちりします、



もう一つのコパンは、
カビタイプ。
カビタイプ大好き!


 
カマンベールみたいですが、
形が、コバン型!!
 
味も、カマンベールより滑らかで、
ミルキーな風合なんだそう。
 


 
開封して、カットしました~
 
 


 
 
これも美味…
驚異的に美味…
 
 
おすすめの食べ方に、
ドライフルーツと一緒、というのがあったのですが、
一緒に食べればよかったーー。。
 
 
個人的には、ハイジのチーズとして有名な
「ラクレット」も食べてみたいです♪
いろんな賞を受賞しているようですよ~!
 
 
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コスモスファームさんのコンビーフ&ジャーキー
 
続いてはコスモスファームさんのお肉製品~
 
コスモスファームさんは、肉牛の牧場。
しかも、「ブラウンスイスの雄牛」を育っています。
 
ブラウンスイスは先にも紹介した通り、
数少ない牛なのですが、
その分市場での価値がつきにくい牛でもあります。
 
酪農家では通常雄牛は飼育しないので、
もし雄牛が生まれた場合は肉牛の牧場に買ってもらったりします。
そして牛肉となって食卓にあがります。
でもその多くはホルスタインの話。
 
ブラウンスイスの場合は珍しいので、
雄牛の引き取り手が見つかりにくい状況なのだそうです。
 
コスモスファームさんは、
ブラウンスイスを飼育する酪農家で生まれた雄牛を譲り受けて、
大切に育てて、
「十勝ぼうや牛」というブランドで牛肉を生産しています。
 
乳質が高く評価されているブラウンスイスは、
お肉としても高品質。
赤身が多くて、やわらかくて、臭みがないんですって。
 
そしてコスモスファームさんの人気商品が、
無添加コンビーフ!
 

 
原料は、牛肉100%、味付けは塩だけ。
保存料なんかは一切使ってないんですって。

 
とりあえず缶を開けてすぐ食べてみました!
こんなにお肉の味がしっかりしてるんですね!
びっくり!
缶詰なのに美味しい!
 
私、コンビーフって食べたことなくて…。
 
「だって絶対加工してない方が美味しいし…」
「何入ってるかわからないし…」。。。
 
でも、本当に牛肉だけで作られていて、
しかもあんな牧場さんで育った牛、
しかもブラウンスイス、と聞いたらやっぱり美味しいに違いない。。
 
 
最近はまっているサンドイッチにして
食べることにしました~!
 
 
コンビーフとキャベツのサンドイッチに♪
コンビーフの味、かなりしっかりしてるので、
キャベツはさっぱり系に味付けるのが私的には好みです~
(本当はマヨネーズが合うのかもしれませんね…!
次女はマヨネーズが嫌いなので試してません…!)


 
そしてもうひとつ、
ビーフジャーキーも頂きました!
 

 
ほんとに赤身肉で作ってるんでしょうね、
さっぱりして食べやすい!
お肉味!!
やわらかい!!
美味しい!
 
個装になってるほうは「高級サラミ」、
粗びきな感じとか味付けも好きです~
 
 
次女はお酒飲めませんが、
おつまみにはばっちり!!
 
 
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どれも牧場さんが大切に育てる牛さんのお乳やお肉から、
こだわってこだわって作った食品、
ここでしか味わえないものばかり。
 
 
生産者さんの顔とか、理念とか、
食品が生まれるまでのストーリーとか、
原料となる植物や動物さんたちが育った環境がわかる食品って、
少ないですよね~、そして高価。。。
 
 
世の中には食べ物が溢れてるから、
お腹を満たすのとっても簡単。
¥100も出せば、
パンが買えたりおにぎりが買えたりしますから。
 
 
本当に美味しいもの、
本当に安全なものを探してそれだけを食べることって
すっごく難しいし、贅沢なことで、ありがたいことです。
そしてめちゃくちゃ幸せなことだなーっと思います。
 
 
そんな贅沢なものを食べて、
「ありがたいなー、幸せだなーー!」っと感じたひとときでありました!!
 
 
 
「ごちそうさまでした!!」

2015年4月21日火曜日

牧場から直送の牛乳で「自作バター」を作ればいい!

世間ではそのときどきで、
様々なダイエット方法が登場しますよね!

「あの食べ物で痩せる!」とか、
「こんな簡単な運動でダイエットできます!」とかね!

そして私思いつきました。

その名も、
「自作バターダイエット」です!!


方法は簡単!
「30分くらい牛乳をシェイクし続ける!」

これだけ!!


そして、やってみた。


次女は、牧場生まれにしてバター作るのは初。


その結果、自作バターを作ることによって
こんな素晴らしい効果があると思いました。

【自作バターダイエットがもたらす素晴らしい効果】

・カロリー消費
・体が温まる
・二の腕の筋肉を鍛える
・肩甲骨を意識して振ると、肩甲骨がほぐれるかも
・片足立ちしながら振ると、下半身のダイエットにもなる
・バターが出来たときの感動を味わえる
・バターが美味しすぎて幸せ
・バターが美味しすぎてストレス解消

などなどなどなど…


なんだこれ。
いいことしかない…!!

ハイ、というわけで
今回私がチャレンジしましたバター作りの様子を
紹介しますよ~


・・・長々と紹介しますよ~
どうぞ途中で脱落してください…

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井上牧場産牛乳でバター作りにチャレンジしました!



最近、バター不足と言われることが多く、
(しかも高価…)
自宅でバターを作るのって密かに流行しているんですって。


流行しているのは、
普通に売られている生クリームを使う方法。
生乳のみでできてる生クリームを、
ひたすらシェイクし続けるとバターになります!
(でも、植物性脂肪じゃできないので注意!)
生乳のみの生クリームは、ホイップ用のクリームより
ちょっとお高いですよ~!



しかし、牧場から直接もってきた牛乳からなら、
同じ要領でバター作れちゃうんですよ~
※市販の牛乳でも、「ノンホモ牛乳」というやつなら
バター作れますよ!!
値段は高いですよ!!


私、先日の仕送りのとき、
井上牧場産牛乳を送ってもらっていたのです。



左が普段購入する成分無調整の198円くらいの牛乳。
右が井上牧場から直送の牛乳。

写真だとわからないけど…
飲み比べてみると味、全然違うのですよ~


牧場からそのままもってきた牛乳は、
匂いが違いますよ~
そして飲んだかんじさっぱりしてますよ~
のどにはりつかない。
だけどコクあるよ~美味。


ちなみに牧場毎に牛乳の味全然違うのですよ~
食べているものや育て方で、
牛さん毎に違うのでしょうね!


そして、ホモジナイズドされていない(つまりノンホモ)ので、
なにやらつぶつぶとしたものが浮いています。
もっと放っておくと表面がどろっとしてきます。
これが乳脂肪分、脂肪球、クリーム。


ちなみに私、
子供の頃はこのつぶつぶどろどろしたのが嫌いだった…
なんとなく…


よく売られている牛乳は、
ホモジナイズドされてるので、
見た目が良いのです。


でも今大人になってわかります…
このつぶつぶどろどろが
どれだけ素晴らしいのか…


そうです、
このつぶつぶどろどろから
バターができるのです…!!


※※※
ちなみに、牧場で飲める牛乳と、
よく売られている牛乳(成分無調整)の違いは、大きく2つ。

●ホモジナイズドされているかどうか
●殺菌されているかどうか、またはその方法

ホモジナイズドについては、
今回ははてなキーワードさんのリンクを貼るのみで勘弁であります…
いつかまた紹介するであります…
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%DB%A5%E2%A5%B8%A5%CA%A5%A4%A5%BA%A5%C9

※殺菌方法についてもいつか紹介するであります…
ひとまずwikipediaの低温殺菌牛乳
のページを紹介するであります…
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8E%E6%B8%A9%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E7%89%9B%E4%B9%B3
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はい、バター作りますよ~!!!


 
特に具体的な工程はありませんが、
一応順を追ってみましょう!
 
 

①牛乳を容器にいれる!

ペットボトルで作るのが主流なようですね~
ミーハーな私はミスドで入手した
ブルックリンジャーで作りました!!
 
とりあえず200mlくらいで。
 
とりあえず中身が見える透明な容器!
そして牛乳が漏れないやつで作ってください!
 
…瓶重い…
ペットボトルにすればよかった…
 


 

②ただひたすら振り続ける!!!

私の場合は、30分くらい振りました…
 
あと、ぬるくなると固まりにくいようなので、
保冷剤と一緒にジップロックに入れて振りました…
 
 
余計に重いぜ…
 
 
片足立ちしたり…
部屋の中ウォーキングしたり…
腕だけじゃなくて肩甲骨を意識して振ったりしながら…
 
それはもうつらかったです。
 
筋肉痛になります。
 
ダイエットになります。
 
 
(生クリームだともっと早いかもしれませんね~。
バターシェイカーなるものも販売されているようで、
3分くらいで出来るんだとか…本当か??)
 
 

③はい完成!!

30分振り続ける間、
何度も中身をチェックして
20分くらいは何の変化もなく、
何度も諦めそうになったけれど…
 
 
でも、ほら!できました!!
 


 
いつのまにこんなにもこもこした脂肪分が!!
 


 
茶こしでこしました!!

美味しそう!!
真っ白!!

※ちなみにバターじゃない水分は
バターミルクとか呼ばれます、
ホエーとも呼ばれます。

これも何かとお料理に使えます、
このホエーもちゃんと使ったので今度紹介します(・・・今度)

 
 
牛乳200mlから、
ちょっとふわふわなバターが
10~15gくらいとれたとおもいます~
 
 
普通のバターって乳脂肪分80%くらいらしいので、
このとき出来たバターが
60%くらいだったのではないかなー?
(この辺適当ですすみません・・・)
 
 
即食べました。


 
 
・・・美味すぎ。
 
 
私は有塩が好きなので
塩足しました。
 
 
牛乳(乳脂肪分4%弱くらいですか??)からの、
水切り適当な自作なので、
本当にふわふわのバターですが、
むしろパンに塗りやすいー
美味しいー
 
 
バターって高いなーと思いますけれど、
牛乳からほんのちょこっとしかとれないので、
そりゃ高くなりますねーって感じです。。
 
 
まじで、
もっと簡単にバター作る方法生み出したいです…
 
 

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実は一回バター作るの失敗しました…

 
そうなんです、
このバター作る前日も、
バター作ろうとしたのですが
失敗しました…
 
ただ振るだけなのに…
 
40~50分くらいは振り続けたところで、
「今回は残念」とのことで諦めたので、
そりゃあもうつらかったです…
体が…
 
 
失敗した理由はきっと2つ…
 
 
①生乳だったので殺菌してからわりとすぐ作り始めた
(ちょっとぬるかった・・・)
 
②ミキサーでバター作ろうとしたら、
ミキサー回しすぎてミキサーの熱であったまりすぎた…
 
 
すぐにバター食べたくて…
ちゃんと冷まさないで作り始めちゃったんです…
 
 
しかも楽したくてミキサー使ったけれども、
我が家のミキサーは
「最長連続使用時間1分 その後30分空けて使用」
って注意書きされてて、
 
5分くらいミキサー使って
10分くらい手で振って
また2~3分ミキサーして・・・
 
という感じで出来るだけ楽して作ろうとしたら、
ミキサーめっちゃ熱くなっててさ…
牛乳も熱くなっててさ…
 
 
だってバターって熱いと、
固まらないでしょ…?
 
 
そして失敗したシェイク牛乳は
ホワイトソースに変貌したのでした…
(美味でした…)
 
 
というわけで牛乳からバター作るときは
ご注意くださいね…
 
 
バター自作するときっと痩せますよ~(疲れるから)!
 
 
 

2015年4月13日月曜日

今日の牧場と今日の仕送り(ブラウンスイス食品)の紹介!

井上牧場もなかなか良い感じに
春が近づいておりますね!

今朝の井上牧場はこんな感じで、
(気温3度)

 夕方にはこんな感じに!
(気温13度!)
 
なかなか暖かくなってきた様子です、
地面このくらい乾いてると歩きやすそうでいいですね~^^!
 
 
さて先日、父上と母上は
北海道ブラウンスイス協議会の
研修会なるものに参加してきたとのこと。
 
 
そして私にまでお土産を買ってくれたようで、
ブラウンスイスのお乳やお肉で作った
製品を送ってくれました~
ワーイ!
 
 
食べるの楽しみ!!
 
 
チーズは、
共働学舎 新得農場 さんのもの、
 
コンビーフとジャーキーは、
コスモスファームさんのもの。
 
 
※新得農場さん、コスモスファームさんの製品は以下ブログ記事で紹介してます!
 
どちらのも、
ブラウンスイスの飼育に力を入れている
牧場さんで、
ちょっと調しらべてみたところ
これら、かなりの人気製品…。。
 
ありがたや…!
 
何から食べようかと悩みつつ、
ひとまず今日は
ミルクジャムを味見しました~♪
 
 


 
青いパッケージは
新鮮でシンプルで、誠実な感じがします^^。
 
パンと一緒に食べました~!
もちろんおいしい!
かなりとろっとしてて、
味はしつこくなくてさっぱりで、
「ミルク」の香りがします!
牛乳臭くない!
 
アルプス牧場こと橋本牧場さんは放牧酪農。
草をたくさん食べて、
元気に歩いて、
のんびり寝そべって過ごしてきた
ブラウンスイスのお乳で作った
ミルクジャム。
 
それを聞くだけでも絶対に美味しい~
 
アイスクリームも作っているとのこと。
アイス食べたい…
アイスも美味しそう…!
 


私、次女は特に味にウルサイ方じゃなく、
特別舌が肥えてるわけでもないですが、


あんな場所で
あんな風に育った
あんな牛さんたちからしぼった牛乳から
作られた食べ物なのか…!
と知るだけで、
それはもう絶対に美味しい!

 
美味しさってそういうことかなあと
思うわけです。


ミルクジャムはまだまだあるので、
大切に頂きます♪


チーズとコンビーフも
また追って紹介致します~^^♪

 
 
 
そしてこれは同梱してくれた
三女あみちゃん作の
井上牧場ポストカード。↓

 
 
 
 
あれっ!
上の方のデザインのホルスタイン、
先日紹介した
 
http://inouemilkfarm.blogspot.jp/2015/03/blog-post_26.html
ソーちゃん」になってる~




2015年4月8日水曜日

雪でした!!ブラウンスイス生まれてた!!



今日は、全国的にも寒い1日だったようですね!
東京は雪が降ったそうですよ~
4月なのに!たいへん!


そんなわけで井上牧場も雪だったようですよ!
ワオ、今日の最低気温-11℃になってるけど。。
寒そう。。





冒頭の写真は昨日生まれた子牛さんとのこと。
この子はベコジャンじゃないですね、
毛布まいてますね!ピンクの!
かわいい!


ほぼほぼブラウンスイスちゃんのようです、
なんだか全体的にまるっとしてますね~
顔もデカイ。。
脚も太い。。


寒いのに、お腹が空いたらしく
朝から外に出て座りこんでたとのこと。


とにかく元気そうで何よりです!!
無事に大きくなってね~^^♪



2015年4月2日木曜日

井上牧場で見られる野鳥まとめました!

 
気付けばもう4月ですね!
2015年も四半期が終わってしまったのですね~。。
 
最近の井上牧場は、というと、
もちろんまだ雪は残っているみたいですね!
 
この写真は1週間くらい前に、
「何やらカワイイ鳥さんが来てた!」とのことで
届いた写真。
 
…地面が汚いですが!
…雪解け中なので!!
 
そんな汚い地面の上を歩く、
赤くてカワイイ鳥さん!
 
 
 
 
 
 
見、見えにくいですが…
ほら、真ん中下あたりに、
赤くてカワイイ鳥さんいますでしょ??
 
カワイイですよね!!
 
鳥の名前を調べるべく、
「赤い鳥」で検索したら、出てきました。
「オオマシコ」という鳥と思われます。
 
wikipediaより
 
わりと珍しい冬鳥のようですね!
 
すずめサイズでカワイイのですが、
牧場警備担当のネコさんたちに
狩られてしまうとかわいそうなので、
三女が必死で追い払ったとのこと。
 
(ネコさんたち、優秀すぎて
珍しい鳥も容赦なく捕食しちゃう…)
 
 
最近は暖かくなってきたからか、
鳥の種類増えてきたみたいですね~
 
 
ーーーーーーーー
 
 
井上牧場付近では
季節やタイミングによって
いろんな鳥が見れるんですよ~
このあたりの地域、
バードウォッチングもなかなか
楽しいのではないかなーと思います。
 
 
父、ヒデさんもFacebookで
何度か鳥さんの画像をアップしていたので、
少し紹介してみます!
 
 
野鳥を写真に撮るのは大変困難なので、
詳細の姿はわかりにくいですがご勘弁くださいね!!!
 
 
【カケス(ミヤマカケス?)】
【アカゲラ】
 
 
 

 
左がカケス、右がアカゲラ。
 
カケスは、北海道によくいるのは、「ミヤマカケス」という
種類らしいので、
これかな??
本州のとはちょっと色が違うみたい。
 
wikipediaより
 
 
アカゲラは、キツツキ科。
これも、北海道にいるのは「エゾアカゲラ」とか言うのかな?
 
 
 
wikipediaより

 

 
 
【オジロワシ】
こんなカッコイイ鳥も来てるみたいですよ~
父:ヒデさんは望遠レンズでよく観察してます。
 
私も牧場いったときに見せてもらったことがあります、
いつも同じ木の上にとまってるみたい!
 
この写真は2012年のものですが、
最近も来ているのかしら。



 

Wikiのオジロワシはこれ。
めちゃくちゃカッコイイですねこの鳥さんは!


wikipediaより

オジロワシ、環境省のレッドリストに該当するので、
希少です~。



これはおまけ。
お隣り町の海から飛んできたのか、
カモメさんが遊びにきたことも…!






【エゾフクロウ??】

こんな写真も出てきました!
なんだこれ!フクロウ!?
野生のフクロウってなかなか見る機会ないです、
カワイイ!!

エゾフクロウかなーー?
木に出来た穴の中にすっぽり入っている!
カワイイ!



もちろんほかにもいろんな鳥さん
遊びにきたり住んでいたりするのでしょうが、
なかなか写真に収めるのは難しいので…

ひとまずこれくらいで!


北海道の田舎に遊びにいくときは、
野生動物との出会いも楽しみの一つ!!

(もちろん、カラスもスズメもハトもたくさんですが…)

私も今度帰ったら鳥探そうっと!!