2016年9月28日水曜日

今朝の放牧場と9月の渚滑川

 
 
9月28日の今日は、ちょっとした事件から始まったそうで。
 
 
放牧場にはお肉になってもらう予定のオス牛さんたちのほかに、
出産をしていない、搾乳デビュー前のメス牛さんたちも何頭か暮らしています。
 
 
その中の、妊娠中のメス牛さんが、放牧場の中で出産してしまったそうで。
 
 
 


いつもなら、出産の前には放牧場から牛舎に戻して、
分娩待ちの牛さんたちを分けたスペースで出産を待つのですが、
予定より少し早かったのか、
(放牧場から牛舎へ連れ戻すのが遅かったのか、、、)
野外出産となってしまったようです。
なかなか珍しい状況ではないかと思われます!




お産は少し難航したようですが、
少しお手伝いをして無事に仔牛が生まれました!





仔牛を見るのが珍しいのか、
なんだか騒がしいなということで見に来ただけなのか、
ギャラリー(放牧中の牛さんたち)も多く集まっていたそう。


 
 
新しい仲間の誕生にテンションが上がったのか飛び跳ねて駆け回る牛さんもチラホラ。
 
 
あんまり走ったり跳んだりしないでね、、、君たち大きくて怖いから…笑
 

 

 
 
 
出産を終えた新米お母さん牛さんは、搾乳をさせて頂くため牛舎の中へ。
久しぶりの牛舎、牛舎内メンバーとの同居生活、初めての搾乳などなど、慣れないことばかりで大変だろうなあ…。

 



新入りなので、先輩お母さん牛さんたちからちょっといじわるされていたようですが、
なんとか食事もできている様子。


なんか気の強そうな顔をしているのできっと大丈夫でしょう!
元気に美味しい牛乳出してくれるといいですね~^^



 
 
こちらは生まれた仔牛ちゃん。
本日は曇り空で気温も低めなので、寒そうで心配。
ヒデさんのお古のフリースをかけて温まっています。
 
 




この子はホルスタインの男の子です。
そのため、井上牧場では長く飼育することができないので、
近い内に手放すことになるそう。
草の上で生まれた珍しい牛くんなので、井上牧場で長いこと成長を見守ることができないのはちょっとザンネンですが…
 
 
元気に出発して、新しい牧場でも元気に大きくなってもらわねばなりません。
頑張って生きるんだぞー!



 
さてさて、本日報告しようと思っていたのは、サケの遡上のこと。
 
 
9月の中頃から、井上牧場周辺にある渚滑川には、たくさんのアキアジやカラフトマスが遡上しています。

 
 
 
 
 
アキアジというのは、この季節にこのあたりの川で見られる鮭の呼び方。
秋だからアキアジ…ということでよろしいようです!
 
 
 
アキアジ、カラフトマスが遡上しているこの景観は、とにかくエネルギッシュで、迷いがなくて、強くて、とても惹かれます。
 
 
 
 

アキアジたちのおかげで、川はいつもよりにぎやか。
川の流れる音に、
魚たちが泳いだり、はねたりする音が重なります。


ちなみにカラフトマスの方が遡上、産卵時期が早いので、
もうすぐ遡上はおしまいだそう。
アキアジことサケは、12月頃まで遡上するようです。


この動画でメインに写っているのはきっとカラフトマス…たぶん!

 
 

サケは海の魚というイメージが強いですが、もともとは淡水魚。
秋~冬にかけて生まれた川で成長して、
春になったら広い海、北太平洋へ向かいます。


それから何年か海を回遊したのち、
ふるさとの川へと戻って産卵するのです。
だから今ここにいるこの魚たちは、この町の出身。
「母川回帰」という習性だそうです。



 
 
実はカラフトマスの方が、母川回帰の確率は低いそう。
サケは90%~100%でふるさとの川に戻りますが、
カラフトマスはだいたい60%とのこと。
 
 
ふるさとの場所がわからないのか、あまりこだわりがないのか。 
戻る場所が生まれ育った土地に限らないっていうのも、
環境適応力が高いってことなのかもなーと思ってみたりします。
 
 




川のそばに近づくと、手づかみできそうな距離に、大きなサケたちが泳いでいます。


息絶えたサケたちもたくさんいます。




と言いますのも、
サケやカラフトマスは、
生まれた川へ戻って産卵するのは一度だけ。
産卵を終えると、一生も終えます。





こんなにたくさんの魚が、
しかも目の前にいるので、
すごく簡単に捕まえられそうな気がしますが、
自分の命を顧みずに、
「次の命へと繋げる」という使命を全うしているんだと思うと、
とても邪魔する気にはなれません。



ちなみに、遡上しているこのサケ、カラフトマスたちを捕獲するのは密漁なので、そもそもNGです!


 
 
 

広い海からふるさとの川に戻る道のりは、もちろん簡単な道ではないでしょう。
 
 
流れの強い場所もあれば、
大きな岩もあったり、
水の浅いところもあるかもしれない。
 
 
大雨や強い風で川が荒れることもあるでしょう、
ちょうど9月は北海道に大きな台風が3つも訪れました。

実際に、今この川を泳いでいる魚たちは傷だらけでボロボロです。
産卵・繁殖のために遡上するサケたちは、このように傷がつき、身も脂も落ちているので味が悪く、食用にはならないのだそうです。
そのため、死んでしまったサケも含めて「ほっちゃれ」と呼ばれているそうです~。




サケやカラフトマスの中には、
生まれてから大きくなる前に食べられてしまう子もいるだろうし、
海を回遊中に死んでしまったり、漁で獲られてしまう子もいるでしょう、
遡上の途中で命を落とす子もいるはずです。


それでも、ここに戻ってきた魚たちは精鋭中の精鋭、
もしくは、ラッキー中のラッキーフィッシュたちに違いありません。
死んでしまった子だって精一杯生きていたチャレンジャーです。
もう全員スゴイです。




そもそも、生まれた川の方向や道順を、
きちんと覚えているっていうのも不思議です。
ニオイや、太陽の位置、磁気、海流なんかを利用して判断しているのではないかと言われています。



自然を生きる生物たちの感性や感覚、記憶は、
今の私たちには想像できる範囲を超えているのかもしれませんね~。





自分のやるべきこと、使命を知っていて、
危険や障害があっても、
命を終えることになっても、
迷いなくその道を進んでいくサケたちは、
本当にカッコイイ。



少しでも多くの卵が孵って、この先もずっと、この光景が見られることを願います。
ガンバレ!サケ&カラフトマス!!!



2016年9月20日火曜日

【Campfired Grill & Cafe THE BANFF 自由が丘】グラスフェッドビーフをキャンプファイヤーで頂けるレストラン!





9月の井上牧場は秋の気配です。
天気の良い日中はポカポカでも、朝晩は肌寒い(もはやただ寒い…)今日この頃。


だけどそんな、ちょっと寒い、スキッとした秋の北海道の空気がとっても気持ち良くて好きです。






牛飼いの仕事にカレンダーの赤い日は関係ありませんが、
シルバーウィークを目前にした先日。
私次女と、仔牛ちゃん担当&デザイン担当の三女あみちゃんと一緒に、
まだまだ残暑が続く東京まで小旅行して参りました。




今回の旅で一番の目的地はキャンプファイヤー料理を楽しめるという、
Campfired Glill & Cafe THE BANFF さん。
(以下、「BANFFさん」と呼ばせて頂きます!)






「まさか都会でキャンプファイヤー!?」ということで注目を集めているBANFFさんですが、
今年2016年の7月末に自由が丘にオープンした当初、
ご縁がありまして井上牧場産のサンクスビーフを「薪焼き」メニューの1つとして使って頂きました。



というわけでこの度、井上牧場を代表して姉妹2人でお邪魔してきたのです。 





自由が丘はオシャレな飲食店や雑貨店、インテリアショップがたくさん立ち並ぶ、東京でも人気のエリアです




BANFFさんはそんなハイセンスな街自由が丘駅の南口から1~2分ほど歩いたところにございます。 


 
店内は広すぎず、とてもアットホームな雰囲気です。
薪が積み上げられていたり、
ドアや壁、インテリアでも木の素材をたくさん使っていて、
照明もほどよく暗くて、落ち着ける空間。



各テーブルに置かれたランプもまた、キャンプっぽさを演出してくれています。





そして北海道の田舎暮らし続行中の我々が気になってしょうがないのがコレです。
鹿の角で作られたシャンデリア。
もうなんか、スゴイとしか言えません!!
鹿の角ってこんな風になってしまうのね…!!




でもBANFFさんの店内にはこのシャンデリアがピッタリ。

より山っぽい、キャンプっぽい、BANFFっぽい感じを演出してくれています。
ホントーにどこを見てもオシャレで心地よいです。





そしてBANFFさんならではの調理法が「薪で焼く」という、「WOOD-FIRED GRILL」。
それをこのお店の中で叶えてくれるのが 、専用のグリラー。
そう、ここではお肉やお野菜を、炭じゃなく、「薪」で焼いてくれるのです。






アウトドア料理の基本は炭かと思いますが、BANFFさんは薪。
炭火で焼いたお料理だってもちろん美味しいですが、
薪の火は炎の温度や、薪に含まれる水分、煙なんかによってまた違う味わいに焼きあがるのだそうですよ~。






薪は、井上さんちで暮らしていると珍しいものではないですが、
薪の火に直接食材を当てて焼いて食べたことはありません。
薪で焼くお料理、食べるのがとっても楽しみです!



ちなみに上の写真は井上さんちの薪ストック。
井上さんちのメイン暖房が薪ストーブなので、こんな感じでいつも大量にストックしております。



薪って優しい感じがして好きです!
いつもストックしておくのは大変ですが(父こと代表ヒデさん、ばあちゃん、きこりさんに感謝…!)、
身近な場所から調達できるエネルギー。
だから薪や炭の火に、気持ちも落ち着くのかもしれませんね~^^












まず最初に頂いたのはハイカーズプレート3種。
生ハム、ラタトゥイユ?鮭のリエット?
どれも美味しい~!
ハイカーズプレート、
何を食べるかメニュー選びに悩んでしまったときは「とりあえず」選べばきっと大丈夫!



ドリンクは、主にワインを多く揃えているようです、もちろんビールもウィスキーもカクテルもノンアルコールも、
どれもBANFFさんが選び抜いた個性的な顔ぶれ。
ワインは、その製造過程がよりナチュラルなものを厳選して提供しているところに、とても好感です!





メニューはホームページからもチェックできるので、
お店に行く前から眺めて気持ちを高めておくのも良いかもしれません!


THE BANFFさん公式ホームページのMENU
http://www.the-banff.com/#menu





「野菜のワイルドグリルも人気で美味しいんですよ~」とか、
「ベーコンは自家製で、美味しいんですよ~」とかとか、
美人カワイイスタッフさんの説明を聞きつつ、
悩んで決めたもう1品がこれ、
「厚切りベーコンと野菜のグリル」。


ベーコンも野菜も素材から美味しいし、
たしかに炭火で焼くのより更に香ばしいかも、、、!!
と思いつつ。
塩味のシンプルな味付けも美味しいです~。






そしてコチラが薪焼きのリブロース、BANFFさんの看板メニューです。
注文したのは200g、見た目からもボリューム十分!
300gも選べるので、食欲と人数によってチョイスできます~。



「ソルトエイジング」という方法で、5日間熟成させたお肉。
ソースは、
・バーベキューソース
・お醤油ベースのソース
・レモンジンジャーソース
の3つから選びます。
我々はアメリカの家庭の味、BANFFさん秘伝のバーベキューソースで頂きました~^^
いろんなスパイスが効いてて美味です!





そしてこの薪焼き、やっぱり香りがとても良いです。
ほどよくスモークみたいなよい香りがします。
薪は楢(ナラ)の木を使っているそうです!



この日のお肉はオーストラリア産のグラスフェッドビーフだそう。
もちろん美味しかった!
井上牧場産のお肉の薪焼きも食べてみたいところです^^
きっともっと野性的な味になるんだろうな…笑
次回の楽しみにしたいと思います!





そして最後には、これまたBANFFさんだけで味わえるだろうビックリなデザートを。
このジャーの中身は、BANFF流にアレンジされた「スモア」というアメリカやカナダのキャンプではおなじみのおやつ。


スモアといえば本当は、クラッカーで焼いたマシュマロとチョコレートを挟んだものなのですが、
BANFFさんのスモアはジャーに入って登場。
しかも蓋付き。


この蓋を開けるとなんとモクモクと煙が登場!しかもとっても良いニオイ。
一番上のマシュマロも自家製とのこと、ふわふわで本当に美味しい…!






こちらCampfired Grill & Cafe THE BANFF さん、
「都会の中で、キャンプファイヤーをしているように、穏やかに過ごす場所」であることはもちろんですが、
優しくて美味しい素材を選んで、
美味しく料理してくれて、
オシャレに提供してくれるレストラン。



そして何より、スタッフさんたちの温かさ、お気遣いにもとっても癒されます。
素敵な時間を過ごさせて頂いたことに感謝です!


こんな素敵なレストランさんに、素材としてサンクスビーフを選んで頂けたこと、とても嬉しく感じます。





9月下旬現在はサンクスビーフを使った料理はBANFFさんにはありませんが、
草を食べて育ったグラスフェッドビーフは通常メニューで食べられるようですのでぜひ^^


10月以降もどこかで、放牧グラスフェッドビーフこと井上牧場のサンクスビーフも薪焼きメニューで食べられる日があるかもしれません。
東京近辺にお住まいの方はチェックしてみてくださいませ~♪



Campfired Glill & Cafe THE BANFF
東京都目黒区自由が丘1-8-1  南ビル2F
Lunch:11:00 ~15:00 (Lo.14:30)
Dinner:17:00 ~23:00 (Lo.22:30)
http://www.the-banff.com/
#the_banff





2016年9月4日日曜日

サンクスビーフ販売情報!(2016年9月)

 
 
 
 
お待たせ致しました!
先日よりお伝えしております、今回販売するサンクスビーフについて紹介致します!
 
 
 
以下で記載します販売方法、ご注意事項について、ご確認の上ご連絡頂ければ幸いです。
最後までよくお読みくださいませ。
ご質問やご相談についても、お気軽にご連絡ください^^
 
 
 
ご連絡は、

もしくは
井上牧場サイトのお問い合わせフォーム(メール)

にてお願い致します!
http://www.inouemilkfarm.com/#!news/c1f3d
 
 
 
 
ではここから販売するお肉のご紹介です!
 
 
今回販売するのは個体識別番号【1365013780】のお肉です。
 
ガンジー種の雄牛で、、飼育期間は31ヶ月。
脂身が黄色く、いつもより脂のノリも良いお肉となりました。
 
 
 
 
※この牛くんについては、以前にも当ブログで少しお話しております~。ご興味ありましたらご覧ください^^
 
・7月14日「1378号の出発の日」
 
・8月26 日「次回のサンクスビーフ販売についてお知らせです! 」
 
※サンクスビーフについては、
井上牧場サイトの【井上牧場のこと】ページもご覧ください~^^
 
 
 
 
 
 
・今回販売する部位は4種類、
肩ロース、シンタマ、ともバラ、肩バラ です。
 
 
・それぞれ数百グラム~2㎏弱ほどにカットしたブロック肉、
すべて冷凍品です。
 
・先にご連絡頂いた方から優先してお取り置き、販売の準備を致します。
ただ、できる限りご希望頂いたみなさまに販売できるよう調整させて頂きたいので、
必ずしも希望のものを販売できないことがありますので、ご了承くださいませ。
 
 
下記より希望の部位と量をご連絡くださいませ。
写真は販売するお肉の一部です、参考までにご覧ください~^^
 
 
【肩ロース】100gあたり¥390(税込)
 

 ・2138g
・1988g
・1930g
・1762g
・1730g
・1458g
・1434g
 
【シンタマ】100gあたり¥390(税込)
 
 
・1864g
・1738g
・1582g
・1076g
・1070g
・576g
・542g
・538g
 
【ともバラ】100gあたり¥257(税込)



・1568g
・1330g
・1308g
・1260g
・1050g
・1032g
・976g
・940g
・846g
 
【肩バラ】100gあたり¥257(税込)

・2146g
・1538g
・1460g
・1180g
・1164g
・1132g
・1118g
・1092g
・978g
・966g
・926g
・918g
・816g
​・742g
 
 
 
【送料・手数料】
・送料は購入者さまにお願いしております。
・ヤマト運輸にてクール便で発送します、ヤマト運輸webサイトにて送料のご確認をお願い致します。
ヤマト運輸料金表




【その他ご確認頂きたいこと】
・加熱用の牛肉です。
・家庭用の真空パックで包装しております。
・発送の際は、リサイクル段ボールで梱包させて頂きます。
 
【お支払方法について】
・代金は、納品が確認されましたら請求書を確認頂き、指定口座にお振込みお願いします。
(JA、北海道銀行、ゆうちょ銀行 のいずれかです。)
口座番号は同梱しているリーフレットに記載しております。
 
 
 

【連絡頂きたいこと】
希望のお肉と合わせて、以下内容についてもご連絡くださいませ。
・お名前
・住所
・電話番号
・宅配便の時間帯指定の有無
 
 
 
量については上記で紹介しましたg数のものからいずれかを指定頂いても構いませんし、
「だいたい○○gくらい」のざっくりしたご希望を頂けると助かります!

 
 
ご希望のものを必ずしもご用意できないことがありますので、
メール、Facebookメッセージでご注文頂いた後にこちらからご連絡差し上げます。
最初のメール、メッセージではご注文確定とは致しませんので、ご了承くださいませ。
 
 

それではご注文、お問い合わせお待ちしております!
井上牧場サイト管理人へのメール
facebookページよりメッセージ
https://www.facebook.com/inouemilkfarm/

 
 
 
 
 
サンクスビーフを美味しく、大切に食べて頂けますように^^