様々なダイエット方法が登場しますよね!
「あの食べ物で痩せる!」とか、
「こんな簡単な運動でダイエットできます!」とかね!
そして私思いつきました。
その名も、
「自作バターダイエット」です!!
方法は簡単!
「30分くらい牛乳をシェイクし続ける!」
これだけ!!
そして、やってみた。
次女は、牧場生まれにしてバター作るのは初。
その結果、自作バターを作ることによって
こんな素晴らしい効果があると思いました。
【自作バターダイエットがもたらす素晴らしい効果】
・カロリー消費・体が温まる
・二の腕の筋肉を鍛える
・肩甲骨を意識して振ると、肩甲骨がほぐれるかも
・片足立ちしながら振ると、下半身のダイエットにもなる
・バターが出来たときの感動を味わえる
・バターが美味しすぎて幸せ
・バターが美味しすぎてストレス解消
などなどなどなど…
なんだこれ。
いいことしかない…!!
ハイ、というわけで
今回私がチャレンジしましたバター作りの様子を
紹介しますよ~
・・・長々と紹介しますよ~
どうぞ途中で脱落してください…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
井上牧場産牛乳でバター作りにチャレンジしました!
最近、バター不足と言われることが多く、
(しかも高価…)
自宅でバターを作るのって密かに流行しているんですって。
流行しているのは、
普通に売られている生クリームを使う方法。
生乳のみでできてる生クリームを、
ひたすらシェイクし続けるとバターになります!
(でも、植物性脂肪じゃできないので注意!)
生乳のみの生クリームは、ホイップ用のクリームより
ちょっとお高いですよ~!
しかし、牧場から直接もってきた牛乳からなら、
同じ要領でバター作れちゃうんですよ~
※市販の牛乳でも、「ノンホモ牛乳」というやつなら
バター作れますよ!!
値段は高いですよ!!
私、先日の仕送りのとき、
井上牧場産牛乳を送ってもらっていたのです。
左が普段購入する成分無調整の198円くらいの牛乳。
右が井上牧場から直送の牛乳。
写真だとわからないけど…
飲み比べてみると味、全然違うのですよ~
牧場からそのままもってきた牛乳は、
匂いが違いますよ~
そして飲んだかんじさっぱりしてますよ~
のどにはりつかない。
だけどコクあるよ~美味。
ちなみに牧場毎に牛乳の味全然違うのですよ~
食べているものや育て方で、
牛さん毎に違うのでしょうね!
そして、ホモジナイズドされていない(つまりノンホモ)ので、
なにやらつぶつぶとしたものが浮いています。
もっと放っておくと表面がどろっとしてきます。
これが乳脂肪分、脂肪球、クリーム。
ちなみに私、
子供の頃はこのつぶつぶどろどろしたのが嫌いだった…
なんとなく…
よく売られている牛乳は、
ホモジナイズドされてるので、
見た目が良いのです。
でも今大人になってわかります…
このつぶつぶどろどろが
どれだけ素晴らしいのか…
そうです、
このつぶつぶどろどろから
バターができるのです…!!
※※※
ちなみに、牧場で飲める牛乳と、
よく売られている牛乳(成分無調整)の違いは、大きく2つ。
●ホモジナイズドされているかどうか
●殺菌されているかどうか、またはその方法
※ホモジナイズドについては、
今回ははてなキーワードさんのリンクを貼るのみで勘弁であります…
いつかまた紹介するであります…
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%DB%A5%E2%A5%B8%A5%CA%A5%A4%A5%BA%A5%C9
※殺菌方法についてもいつか紹介するであります…
ひとまずwikipediaの低温殺菌牛乳
のページを紹介するであります…
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8E%E6%B8%A9%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E7%89%9B%E4%B9%B3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
はい、バター作りますよ~!!!
特に具体的な工程はありませんが、
一応順を追ってみましょう!
①牛乳を容器にいれる!
ペットボトルで作るのが主流なようですね~
ミーハーな私はミスドで入手した
ブルックリンジャーで作りました!!
とりあえず200mlくらいで。
とりあえず中身が見える透明な容器!
そして牛乳が漏れないやつで作ってください!
…瓶重い…
ペットボトルにすればよかった…
②ただひたすら振り続ける!!!
私の場合は、30分くらい振りました…
あと、ぬるくなると固まりにくいようなので、
保冷剤と一緒にジップロックに入れて振りました…
余計に重いぜ…
片足立ちしたり…
部屋の中ウォーキングしたり…
腕だけじゃなくて肩甲骨を意識して振ったりしながら…
それはもうつらかったです。
筋肉痛になります。
ダイエットになります。
(生クリームだともっと早いかもしれませんね~。
バターシェイカーなるものも販売されているようで、
3分くらいで出来るんだとか…本当か??)
③はい完成!!
30分振り続ける間、
何度も中身をチェックして
20分くらいは何の変化もなく、
何度も諦めそうになったけれど…
でも、ほら!できました!!
いつのまにこんなにもこもこした脂肪分が!!
茶こしでこしました!!
美味しそう!!真っ白!!
※ちなみにバターじゃない水分は
バターミルクとか呼ばれます、
ホエーとも呼ばれます。
これも何かとお料理に使えます、
このホエーもちゃんと使ったので今度紹介します(・・・今度)
牛乳200mlから、
ちょっとふわふわなバターが
10~15gくらいとれたとおもいます~
普通のバターって乳脂肪分80%くらいらしいので、
このとき出来たバターが
60%くらいだったのではないかなー?
(この辺適当ですすみません・・・)
即食べました。
・・・美味すぎ。
私は有塩が好きなので
塩足しました。
牛乳(乳脂肪分4%弱くらいですか??)からの、
水切り適当な自作なので、
本当にふわふわのバターですが、
むしろパンに塗りやすいー
美味しいー
バターって高いなーと思いますけれど、
牛乳からほんのちょこっとしかとれないので、
そりゃ高くなりますねーって感じです。。
まじで、
もっと簡単にバター作る方法生み出したいです…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
実は一回バター作るの失敗しました…
そうなんです、
このバター作る前日も、
バター作ろうとしたのですが
失敗しました…
ただ振るだけなのに…
40~50分くらいは振り続けたところで、
「今回は残念」とのことで諦めたので、
そりゃあもうつらかったです…
体が…
失敗した理由はきっと2つ…
①生乳だったので殺菌してからわりとすぐ作り始めた
(ちょっとぬるかった・・・)
②ミキサーでバター作ろうとしたら、
ミキサー回しすぎてミキサーの熱であったまりすぎた…
すぐにバター食べたくて…
ちゃんと冷まさないで作り始めちゃったんです…
しかも楽したくてミキサー使ったけれども、
我が家のミキサーは
「最長連続使用時間1分 その後30分空けて使用」
って注意書きされてて、
5分くらいミキサー使って
10分くらい手で振って
また2~3分ミキサーして・・・
という感じで出来るだけ楽して作ろうとしたら、
ミキサーめっちゃ熱くなっててさ…
牛乳も熱くなっててさ…
だってバターって熱いと、
固まらないでしょ…?
そして失敗したシェイク牛乳は
ホワイトソースに変貌したのでした…
(美味でした…)
というわけで牛乳からバター作るときは
ご注意くださいね…
バター自作するときっと痩せますよ~(疲れるから)!
0 件のコメント:
コメントを投稿